Для заказа экскурсий - звоните: тел. +38 (067) 382-85-24 .
На современных картах вряд ли удастся найти Бакоту, однако эту местность нельзя оставлять без внимания, ведь здесь все необыкновенное – совершенно по-другому пахнут полевые травы, из источников течет по-настоящему вкусная вода, а окружающая природа настолько красива, что перехватывает дыхание. Здесь находится очень древний монастырь.
При строительстве Новоднестровской ГЭС был затоплен водами Днестра поселок Бакота, и произошло это событие в 1981 году. Именно тогда ушла под воду бывшая столица Днестровского Понизья (Пониззя – укр.), как в давние времена называлось Полесье.
Впервые Бакота упоминается в далеком 1240 году, и именно тогда здесь происходили монголо-татарские нашествия. Примечательно, что слово «Бакота» переводится как желанное место, и судя по красоте близлежащих пейзажей, истина скрывается где-то близко.
Согласно Ипатиевской летопили, в 1255 году монголо-татары завладели городом, воспользовавшись предательством наместника Бакоты Милея. Темники орды Батыя взяли на себя верховную власть, и они выступили к местным феодалам-атаманам с требованием разрушить все фортификационные сооружения. Именно поэтому в 1259 году и был разрушен Бакотский замок. Тогда Бакота и все близлежащие земли оказались в полной власти татар почти на целое столетие, однако город и прилегающие села и дальше существовали.
Во властвование феодальной Литвы Бакота и другие приднестровские земли перешли во второй половине 14 столетия. Это историческое событие произошло вслед за другим – когда великий князь Литовский Ольгерд одолел отряды татар на Синих Водах в 1362 году. И тогда свои подольские владения Ольгерд решил передать своим племянникам – братьям Кориатовичам. После этого в Бакоте и близлежащих поселениях начинаются работы по восстановлению фортификационных сооружений, с целью уберечь земли от набегов татарских захватчиков, которые не оставляли после себя камня на камне.
В летописи отмечается, что когда литовцы вошли в Бакоту, то первым, что они увидели, оказался монастырь в горных скалах и монахи. Впервые пещерный монастырь в Бакоте упоминается в 1362 году. И тогда понятие «Понизье» все меньше и меньше встречается в источниках, и позже его сменяет более привычное «Подолье».
За владение Подольем польские и литовские феодалы боролись во второй четверти 15 столетия. Тогда Бакота находилась в промежутке между земельными владениями Польши и Литвы. Перемирие между этими государствами было заключено в 1431 году, и в соответствии с мирным договором Бакотская волость становилась нейтральной пограничной зоной между двумя странами. Именно по этой причине жители Бакоты провозгласили себя свободными людьми, выгнав из своих имений феодалов.
Навсегда Бакотский замок был разрушен в 1434 году, когда было подавлено восстание. Именно после этих событий Бакота перестала быть административным и хозяйственным центом и после этого, в документах, датируемых 17 столетием, город представляется как населенный пункт, не имеющий особенного значения.
В последнее столетие своего существования Бакота вела жизнь спокойную и размеренную. После 1918 года город был объявлен пограничным. События 1933 года, в частности голодомор, Бакоту миновал, однако монастырь все же закрыли, а строительство новой церкви заморозили.
На территории поселения в годы Второй мировой военных действий не велось, однако голод 1947 года все же дал о себе знать. В семидесятые годы жителям Бакоты было велено переселяться по другим городам.
Прекратил свое существование городок по имени Бакота в 1981 году, после того, как его территории оказались затоплены водами Днестровского водохранилища.