Хотин, являющийся районным центром Черновицкой области, представляет собой живописное местечко. Однако стоит отметить, что Хотин также является одним из самых древних городов нашей страны – как отмечается, недавно он отметил свой 1000 летний юбилей. Знаменитая крепость, которая находится в Хотине, вошла в систему пограничных крепостей на западе и юге подвластного князю Владимиру Великому государства.
Историки отмечают, что в самом начале своего существования крепость была деревянной и своими размерами не поражала воображения. Основной ее целью была защита поселения от нападений завоевателей. А рядом с крепостью существовал также неукрепленный поселок. Времена особого расцвета Хотина приходятся на XI-XIII столетия, ведь именно тогда город входил в состав Киевской Руси и был особенно большим населенным пунктом.
Когда украинские земли все чаще стали подвергаться нападениям монголо-татар, Хотин стал еще более значимым местом в Галицко-Волынском княжестве. Дело в том, что крепости Хотина сдерживали набеги грабителей из степи и обеспечивали охрану важной переправе на Днестре.
По приказу князя Данила Галицкого существующие крепости расширялись и выстраивались все новые укрепления. Именно по его приказаниям первые каменные крепости (вместо деревянных) были сооружены в Хотине в 40-50х годах 18 века. Первая каменная крепость, небольшая по размерам, находилась в районе северной башни сохранившейся Хотинской крепости. Время шло, и крепость меняла свой облик – завоеватели разрушали ее, она вновь отстраивалась, расширялась и реконструировалась.
Хотин находился во власти Молдавского государства с конца 14 века, и тогда границы Хотинской крепости были значительно расширены. Что до самого укрепления, то в ней были вырыты глубокие подвалы, а вокруг него были возведены каменные стены, высота которых составляла 40 метров. После Молдавского государства, крепость перешла к туркам, а позже, к полякам.
После того, как 9 октября 1621 году между представителями Речи Посполитой и Султаном Османом II подписывается Хотинское мировое соглашение, крепость снова возвращают молдавским правителям, однако на деле она все же управляется турками. В то время граница проходила вдоль реки Днестр, а на обоих его берегах находилось два мощных укрепления – Хотинская и Каменец-Подольская крепости.
Однако в начале 18 века окончательно закрепить свои позиции в Хотине смогли турки, которые реконструировали ее на протяжении 1712-1718 годов. Укрепление стало самым могучим в османской обороне из всех, которые находились в восточной Европе.
Постепенно Хотинская крепость теряла свое значение как оборонное здание, но тем не менее, битвы под ее стенами все продолжались. Даже русские войска хотели взять крепость штурмом. К примеру, события 1739 года были описаны великим российским ученым и поэтом Михаилом Ломоносовым в его «Оде на победу над турками и татарами на взятие Хотина 1739 года». Тогда в битве под Ставчанами в битве схлестнулись российские, украинские, грузинские и молдавские войска. Давид Гурамишвили, классик грузинской литературы, также принимал участие в тех боях под стенами Хотинской крепости.
Хотинскую крепость за время ее существования штурмуют еще несколько раз. После отступления турецких войск город был практически разрушен, однако постенпенно его все же отстроили. Собственным гербом Хотин обзавелся в 1826 году и представлялся он серебряным изображением трехбашенной цитадели на золотом фоне. Над крепостью имелось изображение равнораменного крестика с двумя скрещенными саблями. Кроме того, на передней башне цитадели имелся полумесяц на древке, а на древках двух других башен – воткнутые бунчуки.
Крепость обзавелась новой церковью Святого Александра Невского в 1832 году, и военная история Хотинской крепости завершилась несколькими годами позднее – в 1856 году, когда правительство упразднило статус укрепления как военного объекта.